Найтрокс

Найтрокс - я думаю, что нет сегодня любителя подводных путешествий, который бы не знал, что означает это сокращение двух английских слов и почему о нём говорят во всех клубах и на всех курсах инструкторы различных организаций. История найтрокса, о которой не раз говорилось и писалось в различных учебных пособиях и на разных языках, немного отличается от рассказчика к рассказчику, но в любой интерпретации берёт своё начало из армии, как и многие другие вещи, которые работают в мирной среде и доставляют массу удовольствия и удобств простым гражданам.

Пионерами использования обогащённых кислородом смесей в спортивном дайвинге была организация IANTD и её основатель Дик Рутковский. Он первый внедрил кислородно-воздушные смеси в любительский дайвинг, предоставив аквалангистам возможность использования преимуществ обогащенных смесей, тем самым задав, на мой взгляд, определённый вектор безопасности дайвинг индустрии. Я хочу подчеркнуть это словобезопасности, потому что именно оно зачастую теряется среди остальных преимуществ найтрокса упоминаемых среди аквалангистов. Проходя иной раз по клубу, или приходя на различные дайвинг вечеринки, становишься невольным участником дебатов и объяснений для чего нужно получить сертификацию найтрокса. В ход обычно пускаются такие аргументы как увеличение экспозиции на дне или меньший интервал между погружениями, но понимание действительно важных критериев использования найтрокса присутствует не у многих.

Если мы возьмем, как пример лекции первого базового курса то увидим, что объяснение таких побочных эффектов от погружений как: азотный наркоз, декомпрессионная болезнь и утомление после длительных экспозиций в течение нескольких дней является насыщение тканей тела азотом. Атмосфера земли состоит больше чем на три четверти из азота, сам по себе азот инертный газ и не воздействует на организм человека и млекопитающих в их естественной среде обитания. Во время погружения давление окружающей среды возрастает, регулятор мгновенно реагирует на это и подаёт нам воздух под давлением равному давлению окружающей среды. Соответственно увеличивается парциальное давление газов во вдыхаемом воздухе, что влечёт насыщение тканей тела инертным газом со всеми вытекающими. Так вот использование найтрокса уменьшает количество вдыхаемого азота, из-за которого столько проблем, и в случае быстрого подъёма на поверхность воды по какой либо причине (имеется в виду без декомпрессионные погружения) вариант, что с нами что-то случится гораздо меньше, чем если мы погружаемся на воздухе. Любой другой дополнительный фактор, который не может быть рассчитан по таблице: обезвоживание, холод, жара, усталость, возраст и Т.Д. ослабляют наш организм и соответственно его возможности справляться с неестественно большим для нас количеством растворенного газа. По этой причине самый оптимальный выход из этой ситуации, это дыхание смесью в которой заведомо меньше азота.

Найтрокс, на мой взгляд, это залог более безопасного погружения.

Ресурс: http://www.maincraft.org/_Medicine_/lechenie_kislorodom_kislorodoterapija.htm

Фото обзор

Карта

Контакты

Тел: +380672738993

Skype: bidyuk64

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Scroll to Top